Выберите свой город
Ваш регион - Самара? Да Изменить регион
Самара
Ваш регион - Самара? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Как правильно ухаживать за самогонным аппаратом?

Оглавление:



Нужно ли очищать дистиллятор? Как чистить самогонный аппарат? Насколько часто необходимо проводить этот процесс? Есть ли какие-то особые правила относительно этого? Ответы — в нашем материале. 

Как ухаживать за самогонным аппаратом

Не важно, из какого именно материала изготовлен дистиллятор — меди или нержавейки, в любом случае он нуждается в правильном уходе. А основное в этом уходе — промывка оборудования чистой водой. Выполнять ее стоит каждый раз перед перегонкой. 


Если устройство длительное время находилось без дела рекомендуется использовать раствор 4% (примерно) лимонной кислоты (пропорции раствора — 1 л воды на 40 гр. кислоты). Затем нужно залить смесь в устройство и подождать 3-6 часов. При сильных загрязнениях — оставить на ночь. Вот как правильно чистить самогонный аппарат.

Зачем нужно чистить самогонный аппарат

Эстетичный внешний вид оборудования играет в этом деле не самую важную роль. Ведь во время перегонки на стенках элементов дистиллятора образуется налет — осадок, содержащий:

  • сивушные масла;

  • грязь;

  • тяжелые соли;

  • остатки органики;

  • и т.п.


Все они становятся прекрасной средой для обитания болезнетворных бактерий, грибков. Вот почему, если не задумываться, как почистить самогонный аппарат изутри перед перегонкой, можно заплатить крайне высокую цену. 

Как часто нужно чистить самогонный аппарат

Решающий фактор — материал изготовления оборудования и частота его применения. К примеру, устройства из нержавеющей стали можно очищать после каждых 7-8 перегонок. Но промывать их чистой водой необходимо после каждого применения. 


Медные же дистилляторы сильнее «притягивают» серу в виде осадков на своих стенках. Поэтому их нужно чистить каждые 3-4 перегонки. Но если оборудование применяется редко — очистка нужна лишь перед/после каждого использования.


 Как промыть самогонный аппарат


Основные правила очистки

А теперь разберемся, как промыть самогонный аппарат в зависимости от его материала. 

Как чистить самогонный аппарат из нержавеющей стали

Нержавейка инертна к веществам, образующимися внутри аппарата. Но в любом случае налет будет образовываться через определенное число циклов применения. 


Итак, как промыть самогонный аппарат из нержавейки — 4 правила:

  1. Внутренние загрязнения необходимо устранять активированным углем, смешанным с солью (1:1). После обработки, разумеется, все необходимо тщательно промыть.

  2. Внешние металлические поверхности разрешено мыть моющими средствами для посуды. Главное, чтобы их состав не включал кислоты (они могут провоцировать появление пятен на поверхности материала).

  3. Питьевая сода также сгодится для нашей цели. Ее нужно развести с таким количеством воды, чтобы добиться пастообразного раствора. Затем останется лишь тщательно натереть загрязненные элементы, оставить их в таком виде на некоторое время, после чего — промыть чистой водой. Кстати, этот метод эффективен при борьбе с потемнениями и маслянистыми следами.

  4. Описанный в предыдущем пункте рецепт чистящего средства подходит как для внешней, так и для внутренней очистки оборудования. Он прекрасно справляется даже с застарелыми загрязнениями. 


Независимо от выбранного метода очистки заканчивать ее нужно тщательным промыванием чистой водой и вытиранием всех элементов самогонного аппарата насухо. Ведь если капельки воды останутся на поверхности и высохнут, они образуют на блестящей поверхности некрасивые пятна. 

Чем чистят самогонный аппарат из меди

Критические важные 6 правил:

  1. При редком применении устройства его чистят сразу после применения. Оптимальный вариант для этого — прогнать воду вперемешку со ржаной мукой в соотношении 20:1. Общий объем смеси — 50% вместительности куба.

  2. Если загрязнения некритичные, медная поверхность может легко быть очищена мыльной теплой водой и губкой для мытья посуды.

  3. Идеальным решением для медных дистилляторов можно считать спецсредства по типу Glasrens.

  4. Сильно въевшиеся пятна эффективно отмываются лимонной кислотой (рецепт средства мы описывали выше). 

  5. Завершать очистку медного изделия всегда нужно его тщательным вытиранием (насухо). 

  6. Чтобы после чистки медный дистиллятор выглядел привлекательно как можно дольше, натрите его строительным мелом (предварительно растворить в воде). Если было использовано вещество по типу Glasrens, никаких дополнительных манипуляций для полировки производить не нужно.


Полезно! Некоторые эксперты для чистки медных дистилляторов рекомендуют горячую барду — продукт, получаемый после перегонки. Все элементы аппарата помещаются в него на 15 минут, а затем промываются, вытираются.


Как чистить самогонный аппарат внутри


Что нельзя делать при очистке самогонного аппарата

Чтобы не навредить дистиллятору в процессе его очистки, запомните следующее:

  • Всегда дожидайтесь полного остывания самогонного аппарата — если он горячий, чистить его запрещено.

  • Кока-колу и прочие народные «средства для чистки» применять к медным изделиям нельзя.

  • При использовании соды необходимо брать исключительно пищевую — каустическая не подходит.

  • Не применяйте для чистки абразивные вещества по типу металлических щеток, ершиков и прочих приспособлений.


Теперь вы знаете, как чистить самогонный аппарат из меди и нержавеющей стали. Все довольно просто. Но всегда не лишним будет прочесть инструкцию по уходу за оборудованием от официального производителя. 


Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Возврат к списку